Gripe aviária é transmitida para humanos? Entenda como doença funciona
Por Maria Clara Pasqualeto em 19/06/2025 às 13:00

Nas últimas semanas, casos de gripe aviária foram detectados em Montenegro, no Rio Grande do Sul. Desde então, um alerta foi ligado para toda produção do Brasil. O governo de Minas Gerais, por exemplo, anunciou a decretação de estado de emergência. Além disso, o Zoológico de Brasília foi fechado devido a suspeitas da doença e até mesmo uma grande companhia como a Seara abateu cerca de 67 mil frangos em uma granja da empresa, devido à proximidade da área de foco da doença.
O que é gripe aviária?
De acordo com a infectologista Elisabeth Dotti, a gripe aviária é uma infecção viral causada pelo vírus influenza H5N1, que ataca animais.
“Esse vírus é muito comum nas aves. Apesar disso, nos Estados Unidos, tivemos também uma incidência em gados e vacas, o que é muito estranho. Porém, no Brasil, o vírus veio em relação às aves”, explica a especialista.
A doença apresenta riscos para seres humanos?
Elisabeth menciona que, na realidade, os riscos são quase nulos em pessoas. Porém, a possibilidade de infecção existe.
“É uma gripe, então há secreção. As possibilidades seriam caso a pessoa tiver contato com uma ave doente ou até morta. Ou seja, pode acontecer? Sim, mas é muito raro. De um humano infectado para outro humano, então, é mais raro ainda”.
Do mesmo modo, a doutora explica que não há necessidade de preocupação com perigos extremos resultantes da gripe, como pandemias.
“Não vai acontecer isso. Mas, lógico, devemos ficar atentos a mutações potenciais. O problema, na realidade, é o contato direto com a secreção infectada com a gripe aviária”.
Como a contaminação da gripe aviária ocorre?
Conforme a infectologista, o método de propagação e contaminação da gripe aviária é praticamente o mesmo de uma gripe entre humanos.
“A propagação é feita pelas secreções. Ou seja, pelas secreções que a ave expele e, também, por partículas contaminadas que ficam no ar. Então, pega-se a gripe aviária como se fosse uma gripe normal”.
Contudo, Elisabeth alerta que não há problema em comer a carne infectada desde que não esteja crua.
“Desde que a carne esteja cozida ou assada, não tem problema. Porque o risco é justamente com o tecido, e, quando está necrosado, prolifera um pouco de tudo, bactérias, etc. Então, naturalmente, a secreção se mantém ali. Quando uma pessoa coloca a mão na boca e no nariz, de fato, é possível a transmissão da doença”.