Excesso de chocolate pode ser prejudicial para crianças; entenda!
Por Anna Clara Morais em 18/04/2025 às 06:00

Na Páscoa, tradicionalmente, é comum que as pessoas se presenteiem com uma variedade de chocolates como forma de celebrar a data e, o público infantil, é o que mais recebe esse tipo de mimo. Entretanto, o consumo excessivo de chocolate pode trazer diversos riscos para a saúde infantil.
Há, inclusive, um alerta da Sociedade Brasileira de Diabetes sobre o crescimento do número de casos de Diabetes Mellitus tipo 1 em crianças e adolescentes. De acordo com o Atlas da Federação Internacional de Diabetes (IDF), no Brasil, mais de 92 mil crianças e adolescentes têm diabetes, o que leva o país ao terceiro lugar no ranking de incidência de DM1 infantil no mundo.
Nesta época da Páscoa, para as crianças, de acordo com a nutricionista Mirella Riechelmann, especialista em diabetes infantil, chocolates ao leite e brancos devem ser evitados, pois possuem alto teor de açúcar e gordura saturada, o que, a longo prazo, contribui para o risco de obesidade infantil, resistência à insulina e cáries dentárias.
“Além disso, substâncias como cafeína e teobromina, presentes no cacau, podem afetar o sono e aumentar a irritabilidade”, completa a especialista.
A médica destaca que, é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), que crianças menores de dois anos de idade não devem consumir açúcar, tanto em chocolates, quanto em outros doces.
“A introdução precoce de açúcar pode afetar o desenvolvimento do paladar, aumentando a preferência por alimentos ultraprocessados e elevando o risco de doenças crônicas no futuro”, explica Mirella.
Porém, há formas de aproveitar o feriado e seguir com a tradição com o auxílio de algumas estratégias. Segundo a nutricionista, o indicado para crianças menores de dois anos é evitar chocolates e doces, priorizando opções naturais, como frutas e preparações sem açúcar. No caso das crianças acima dessa idade, o ideal é optar por chocolates com maior teor de cacau (mínimo de 50%), fracionar o consumo ao longo dos dias e oferecer apenas depois das refeições principais, afim de minimizar impactos na glicemia.
Além dessas medidas, há outros fatores que podem contribuir, como manter uma alimentação equilibrada durante o dia para garantir saciedade com fontes de proteínas, fibras e gorduras saudáveis e criar tradições que não envolvam apenas chocolate, como caça aos ovos com surpresas não alimentares.
Alternativas saudáveis que podem substituir o chocolate:
- Para menores de 2 anos: Frutas frescas, bolinhos caseiros sem açúcar, papinhas de frutas com cacau puro e receitas com ingredientes naturais.
- Para maiores de 2 anos: Frutas cobertas com chocolate 70%, trufas de tâmara e cacau, ovos recheados com mix de castanhas e frutas secas.