Este site usa cookies para personalizar conteúdo e analisar o tráfego do site. Conheça a nossa Política de Cookies.

Com aulas mensais até setembro, curso aborda cultivo, nutrição e consumo consciente em Santos

Por Santa Portal em 27/06/2025 às 11:00

Divulgação
Divulgação

Santos recebe, a partir deste sábado (28), a primeira aula do curso gratuito “Alimentação Sustentável em Ambientes Urbanos”, que propõe discutir formas mais conscientes e saudáveis de produzir, preparar e consumir alimentos nas cidades. A atividade ocorre na Estação da Cidadania, na Av. Ana Costa, 340, no bairro Campo Grande, e integra a terceira fase do Projeto Baau (Banco de Alimentos e Agricultura Urbana).

Com encontros mensais até setembro, sempre no último sábado do mês, o curso terá carga horária total de 12 horas e prevê certificado aos participantes que atingirem 75% de presença. As vagas já estão esgotadas, entretanto, a organização está criando um banco de dados para a próxima turma no início de 2026. Além disso, algumas vagas online serão viabilizadas.

Voltado à população urbana – que representa cerca de 85% dos brasileiros –, o curso é conduzido por um consultor ambiental e uma técnica em nutrição, com o objetivo de formar agentes multiplicadores de práticas sustentáveis de alimentação. A programação inclui temas como ética ambiental, agroecologia, compostagem, redução do desperdício e aproveitamento integral dos alimentos, além de dicas práticas e receitas.

A proposta é também resgatar elementos da cultura alimentar local, promovendo o uso de hortas urbanas e a conexão entre o que vai do solo à mesa – e da mesa de volta ao solo, por meio da compostagem. “Vamos trabalhar não só a alimentação sustentável, mas toda uma ética ambiental envolvida, uma vez que a emergência climática já é uma realidade”, afirma Renato Prado, coordenador do projeto.

A metodologia prevê dinâmicas de grupo, atividades em cozinha experimental, trocas de saberes populares e científicos, além do uso da horta e do sistema de compostagem da Estação da Cidadania. Um coffee break especial com itens preparados de forma sustentável será servido aos participantes.

A ação beneficia ainda duas iniciativas locais de cunho socioambiental: o Centro de Esportes e Cultura Dr. Luiz Monteiro de Barros, por meio do Projeto Criando Asas, e a CSA Acerola (Comunidade que Sustenta a Agricultura), com sede na Chácara Nagahama.

O curso tem patrocínio da Autoridade Portuária de Santos e é promovido pelas OSCs Composta&Cultiva e Concidadania.

Serviço

Curso: Alimentação Sustentável em Ambientes Urbanos
Datas: 28/6, 26/7, 30/8 e 27/9 (últimos sábados de cada mês)
Horário: Das 9h às 12h
Local: Estação da Cidadania – Av. Ana Costa, 340, Santos
Carga horária: 12h (com certificado para quem atingir 75% de presença)

loading...