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Festival SanduCará celebra pão de cará com sanduíches exclusivos

Por Santa Portal em 28/05/2025 às 16:00

A Baixada Santista e o Vale do Ribeira recebem, entre esta quinta-feira (29) e 22 de junho, a 2ª edição do Festival Gastronômico SanduCará, uma celebração saborosa e criativa que homenageia um dos maiores ícones da cultura alimentar da região: o tradicional pão de cará.

Após o sucesso da estreia em 2024, o evento retorna com ainda mais força, reunindo 28 panificadoras de cinco cidades — Santos, São Vicente, Praia Grande, Guarujá e Registro — que criaram sanduíches autorais utilizando o pão de cará como base. Os lanches têm valor máximo de R$ 35 e podem ser degustados exclusivamente nas padarias participantes.

Para o presidente do Sinaspan, André Fernandes, o evento é motivo de orgulho para a categoria. “O pão de cará é um símbolo da nossa identidade. Esse festival foi feito para todos os moradores da Baixada e do Vale do Ribeira, mas também para os turistas poderem conhecer esse produto símbolo da nossa região. Tenho certeza que as pessoas que experimentarem os sanduíches nas padarias participantes vão se surpreender”, enfatiza o presidente.

“O Festival SanduCará reforça o pão de cará como patrimônio imaterial da região, destacando sua versatilidade e protagonismo na nossa gastronomia. É uma ação que valoriza as padarias locais, movimenta o comércio, fomenta a economia local e convida a população a redescobrir esse alimento tão nosso”, reforça o diretor do Sinaspan, Antônio Pires Gomes.

Segundo Diego Brígido, organizador do evento, a segunda edição consolida a proposta do festival. “O dobro de padarias participantes em relação ao ano passado demonstra o quanto a iniciativa foi bem recebida. Os estabelecimentos investiram em receitas criativas, muitas inéditas, provando que o pão de cará vai muito além do convencional servido com requeijão ou manteiga.”

Receitas criativas e saborosas

No cardápio desta edição, o público encontrará desde versões clássicas até combinações inusitadas: costela desfiada com maionese defumada; cupim ao molho de cebola; frango com banana da terra e melado de cana; salmão curado com burrata, polvo grelhado; com figo, pistache e mortadela defumada, entre outras delícias.

A lista completa de casas participantes e seus respectivos lanches pode ser conferida abaixo:

Panificadoras e sanduíches

SANTOS

Além Mar

Frango Além-mar (Pão de cará com filé de frango empanado, cebola empanada, tomate seco, rúcula e creme de ricota – R$ 29,90).

Arco Íris

Pão de Cará 3 Queijos (Pão de cará com requeijão, cheddar e parmesão com crosta crocante – R$ 17,00).

Caiçara

Parmefrango (Pão de cará com frango desfiado refogado com palmito e azeitona. Finalizado com parmesão e rúcula – R$ 23,00).

Casaria

Prensado Casaria (Pão de cará selado com manteiga na chapa, salsicha, maionese da casa, barbecue, queijo prato, Catupiry, farofa de bacon e batata palha. Finalizado com a prensa na chapa – R$ 34,90).

Du Forno

Pernil Delícia (Pão de cará com pernil desfiado, cebola em conserva, muçarela, maionese de páprica e alface – R$ 30,00).

Empório Dom José

Pompeia (Pão de cará com peito de Peru, muçarela de búfala, tomate seco, rúcula e cream cheese, na chapa (R$ 35,00).

Empório José Menino

Sr. Agostinho (Pão de cará com presunto Parma, queijo, rúcula, tomate cereja, azeitona e patê de tomate seco – R$ 35,00).

Iporanga

Parmegiana (Pão de cará com filé de frango à milanesa, molho de tomate, muçarela, tomate e orégano – R$ 22,00).

Monte Belo

Belo Cará (Pão de cará com mortadela italiana desfiada, tomates picados, azeite e requeijão cremoso, na chapa – R$ 20,00).

Peneda

Cupim do Feijó (Pão de cará com cupim assado no forno com molho de cebola – R$ 22,90).

PIO XII

Cará Pistadela (Pão de cará com molho tártaro, mortadela defumada, figo e pistache – R$ 19,80).

Rainha da Barra

Costela da Barra (Pão de cará com costela bovina desfiada, maionese defumada, cebola roxa e rúcula – R$ 33,00).

Rainha do Embaré

Rei Cará (Pão de cará com presunto parma, queijo Gouda, cream cheese, tomate seco, regado com azeite – R$ 29,90).

Roxy

Cará Melt (Pão de cará tostado no azeite, salame hamburguês, cheddar, alface temperado com mel, mostarda e orégano – R$ 34,00).

Santa Cecília

Cará Roots (Pão de cará com carne louca desfiada, cebola roxa e maionese de alho – R$ 29,90).

São Luiz

O Mexicano (Pão de cará com carne moída, queijo cheddar, alface americana, tomate cereja, maionese e opcional de pimenta do reino – R$ 25,00).

Tocantins

Especial Tocantins (Pão de cará com requeijão, 2 ovos com bacon, presunto, queijo prato e alface – R$ 33,90).

Vera Cruz

Cará dos Mares (Pão de cará com maionese de salsa e alho, mini vinagrete e polvo grelhado – R$ 35,00).

Versalles

Imperial Cará (Pão de cará com saída de requeijão, copa, queijo Gouda e tomate cereja – R$ 27,90).

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PRAIA GRANDE

Capellini

Loucura na Chapa (Pão de cará com carne louca temperada e finalizado com a clássica “entrada requeijão” — uma generosa camada de requeijão tostado na chapa – R$ 32,00).

Casa Bella Mar

Cará Caipira Gratinado (Pão de cará com frango, milho, Catupiry e muçarela – R$ 24,90).

Dois Corações

Portucará (Pão de cará com costela desfiada, bacon, requeijão cremoso, muçarela derretida, vinagrete de tomate, cebola roxa, repolho e pimentão verde, molho verde, batata palha e cobertura de parmesão maçaricado – R$ 32,00).

Dona Manuela

Cará Crazy (Pão de cará com carne louca, queijo provolone, maionese artesanal, barbecue e rúcula – R$ 35,00).

Giovanna

Cará Fogo de Chão (Pão de cará com costela, queijo muçarela, cebola roxa, salada de alface e tomate – R$ 24,50).

Pamer Express

Caramaromba (Pão de cará com patê de frango desfiado com requeijão e cenoura ralada, tomate seco e alface picada – R$ 26,90).

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GUARUJÁ

Rafael Vidal

Toast Gravlax (Pão de cará selado com manteiga, cream cheese com cebola caramelizada, mix de folhas, salmão curado na beterraba, burrata, tomate confit, vinagre de alho poró e molho tarê – R$ 35,00).

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SÃO VICENTE

Nova Itararé

Mineiro Santista (Pão de cará com peito de peru, queijo branco, tomate, cenoura ralada, alface americana, orégano e requeijão – R$ 30,00).

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REGISTRO

Empório dos Pães

Frango do Mato (Pão de cará com maionese da casa, frango com creme de limão, banana da terra, queijo Meia Cura, rúcula e melado de cana – R$ 24,00).

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