Meca Gourmet destaca peixe típico do litoral em receitas criativas e exclusivas a partir de segunda

Por Santa Portal em 21/08/2025 às 06:00

Crédito: Ricardo Tuka
Crédito: Ricardo Tuka

De segunda-feira (25) a 21 de setembro, a Baixada Santista será palco da primeira edição do Festival Meca Gourmet, que convida o público a experimentar diferentes versões de um dos peixes mais tradicionais do nosso litoral.

O festival reúne 11 restaurantes de seis cidades da região, cada um com uma receita autoral e exclusiva tendo a meca como ingrediente principal.

O evento também marca um momento especial: os 20 anos do prato turístico de Santos, a Meca Santista, criação consagrada na gastronomia da cidade e que inspirou o nascimento do festival.

A meca é um peixe de carne branca, macia e suculenta, com sabor marcante, muito presente nas águas do litoral paulista. Por isso, é um dos ingredientes favoritos nas cozinhas da Baixada. O festival convida o público a redescobrir esse peixe por meio de receitas criativas e variadas — há pratos na brasa, versões em espetinhos estilo robata, acompanhados de molhos cítricos como laranja e maracujá, farofas, vinagretes, purês e muito mais.

A iniciativa é uma realização da Peixe Gourmet, com organização do jornalista Diego Brígido, da Revista Nove. “Além de ser um peixe muito encontrado nos restaurantes da região e ser a estrela do prato turístico de Santos, a meca é um peixe versátil, que pode compor diferentes preparos. A ideia do Meca Gourmet, além de celebrar os 20 anos do prato Meca Santista, é mostrar essa versatilidade do peixe, que muitos consideram como a picanha do mar”, afirma o organizador do evento, Diego Brígido.

Durante o festival, cada restaurante irá servir seu prato com meca dentro do cardápio, sem necessidade de reservas especiais. O público pode acompanhar os menus, fotos e outras informações nas redes sociais do evento @festivalmecagourmet. “Os restaurantes participantes entenderam a proposta desta primeira edição e preparam pratos muito autênticos, valorizando a meca, mas também trazendo outros sabores para as receitas”, complementa Diego.

Restaurantes participantes

Santos

Anzol

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  • Rua Pindorama, 43 – Boqueirão
  • Meca Monte Serrat (Meca ao Molho de Laranja com Purê de Couve e Vinagrete Cítrico – R$ 68,00).

Largo do Café

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  • Rua Quinze de Novembro, 80 – Centro
  • Meca à Moda (Meca grelhada com molho de camarão 7 barbas e champignon, arroz branco com cenoura ralada, palmito e açafrão e farofa de banana – R$ 55,00).

Coco Marine

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  • Rua Dr. Assis Corrêa, 89 – Gonzaga
  • Meca Caiçara (Lombo de meca grelhada, purê de banana da terra, farofa de castanhas e vinagrete de coco – R$ 97,00).

Dona Angola

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  • Rua Jorge Tibiriçá, 26 – Gonzaga
  • Meca à Guiné (Lombo de meca grelhada, hambúrguer de pirão com shimeji salteado na manteiga, arroz de coco com molho de manga – R$ 68,90).

São Vicente

Lyon

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  • Avenida Prefeito José Monteiro, 600 – Jardim Independência
  • Meca Praiana (Posta de meca grelhada na manteiga, azeitonas pretas e tomatinhos cerejas, sobre pirãozinho de moqueca e cebola a roxa à tirolesa – R$ 49,90).

Praia Grande

Beach Lounge

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  • Avenida Pres. Castelo Branco, 2041 – Guilhermina
  • Meca Imperial (Brochette de meca grelhada com risoto milanês de champignon e ervilhas frescas ao caldo de camarão. Acompanha molho de moqueca – R$ 69,99).

Ocian Restaurante

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  • Avenida Presidente Castelo Branco, 7328 – Cidade Ocian
  • Executivo meca (Meca grelhada com molho maracujá, arroz e legumes ou fritas – R$ 59,90).

Mongaguá

Telhado

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  • Avenida São Paulo 2255 – Centro
  • Mega à Telhado (Meca grelhada com molho à base de creme de leite ao limone e camarão, com farofa de panko e cebola caramelizada e arroz branco – R$ 79,90).

Itanhaém

Ita na Praia

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  • Avenida Anchieta, 17 – Praia dos Pescadores
  • Meca ao molho de alcaparras e champignon (Meca ao molho de alcaparras, champignon e camarões com manteiga e mostarda. Acompanha, arroz e salada – R$ 70,00).

Tia Lena

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  • Avenida João Batista Leal, 665 – Centro
  • Meca Caiçara (Meca grelhada com pirão e farofa de banana – R$ 69,90).

Peruíbe

Thálassa

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  • Rua José Romualdo Mendes, 18 – Bombeiros
  • Meca grelhado da Terra (Meca grelhada com arroz à grega, farofa crocante e vinagrete de ervas, decorado com echalote e brócolis tostados – R$ 69,00)
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