20/08/2025

Concurso nacional de gastronomia recebe inscrições de estabelecimentos até esta quinta

Por Santa Portal em 20/08/2025 às 16:00

Divulgação
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Frequentar um restaurante por quilo e encontrar uma variedade de pratos saborosos é um hábito querido por muitos brasileiros. E para valorizar esse modelo de negócio tipicamente nacional, a 9ª edição do concurso “O Quilo é Nosso” segue com inscrições abertas até esta quinta-feira (21), pelo site.

Inclusive, o estabelecimento participante deverá criar uma receita especial para o concurso, que valorize a alimentação saudável. O prato deverá fazer parte do bufê durante os dez dias que compreendem a primeira etapa do concurso que estão detalhadas abaixo.

A iniciativa é promovida pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com o Mundo Mesa, e neste ano traz o tema “Comer e votar: é só começar”, incentivando o público a celebrar e reconhecer a qualidade dos estabelecimentos do segmento.

Restaurantes de todo o país podem participar. A competição é nacional e está aberta a todos os restaurantes do segmento, sejam eles associados ou não à Abrasel. Na Baixada Santista, a entidade regional orienta os interessados sobre como participar.

“As inscrições já estão abertas e o concurso será dividido em três etapas. Os restaurantes serão avaliados tanto pelo público quanto por um júri técnico. A cada fase, os melhores avançam rumo à grande final nacional. Quem sabe o campeão deste ano não sai aqui de São Paulo?”, destaca Luan Paiva, líder institucional da Abrasel Baixada Santista.

Mais sobre as etapas:

1ª Etapa – de 16 a 26 de setembro
Os restaurantes serão avaliados por voto popular em cinco critérios: limpeza, ambiente, atendimento, qualidade geral do bufê e receita participante do concurso. O voto popular + de um júri técnico local, elege os melhores restaurantes de cada cidade/região participante.
Lembrando que é nesta etapa que os estabelecimentos devem criar uma receita especial para o concurso que valorize a alimentação saudável e o prato deve fazer parte do local durante esta etapa do concurso.

2ª Etapa – de 1 a 10 de outubro
O júri local avaliará os pratos dos restaurantes eleitos na 1ª etapa e elegerá o melhor em cada estado para a grande final nacional.

3ª Etapa – em data a definir
Um júri técnico nacional avaliará o prato vencedor de cada estado e elegerá o grande campeão nacional.
O título será disputado no evento Mesa ao Vivo São Paulo, realizado na capital paulista, em data a ser definida.

“Para o restaurante é uma oportunidade de mostrar o trabalho e ganhar muitas vezes, uma vitrine nacional, com o que oferece. O interessante é que valoriza os comerciantes e faz com que a comida por quilo tão tradicional seja ainda mais valorizada. Por isso, a Abrasel Baixada Santista espera que haja muitas inscrições daqui”, diz o líder de relacionamento, Guilherme Karaoglan.

Vencedores de 2024

Na última edição, o restaurante Framboá, localizado em João Pessoa, na Paraíba, foi escolhido o melhor restaurante a quilo do Brasil. O prato Menina Brejeira, assinado pelo chef José Tavares, levou o título para o Nordeste pela 2ª vez em oito edições da disputa.

A segunda colocação ficou com o restaurante Sadoche, de Natal (RN), com o prato Paella Sertaneja, assinado pelo chef Niltomar Araújo e em 3º lugar, ficou o restaurante Sá Chica, de Belo Horizonte (MG), que apresentou o prato Lombanana, assinado pelas chefs Nayara Gabriel e Marina Rodrigues.

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