Café

Você é um amante de café? Então preste atenção nessas dicas para conseguir fazer um café de excelente qualidade:

Veja a data de fabricação do café. O grão recém torrado possui mais sabor.

O café moído se deteriora facilmente em função do ar, umidade, calor, tempo e contato com odores estranhos. Portanto, guarde o café-o em um recipiente com boa vedação, na geladeira.

A água utilizada deve ser pura e limpa, então utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café.

Utilize de 5 a 6 colheres de sopa de pó para 1 litro de água. Se a bebida resultar sem sabor, aumente a quantidade de café. Se ela ficar amarga, áspera ou desagradável, diminua o tempo de contato da água com o café, diminuindo assim a quantidade do pó.

Ferver a água queima o café: A dica é tirar a água do fogo quando começarem a sair as primeiras bolhinhas. Quando a água é fervida ela perde o oxigênio, e quando jogamos no café, o pó acaba queimando, e isso vai interfere tanto na sua qualidade quanto no seu sabor, deixando o café mais amargo. No caso das cafeteiras elétricas, elas já são programadas para aquecer a água sem ultrapassar os 90 graus.

Não coloque o pó de café dentro da chaleira com a água fervendo: Isso faz com que a água entre em estado de fervura, queime o pó e deixe a bebida mais amarga.
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Não coloque água rapidamente sobre o pó: O processo deve ser realizado lentamente, umedecendo toda a superfície do pó, e em seguida mantendo o fio de água quente no centro do filtro ou coador.

Caso você utilize filtro de papel, passe uma primeira água quente no filtro (apenas o suficiente para umedecer toda a superfície do papel) é fundamental para se retirar o gosto residual do tratamento químico para o branqueamento do papel.
O café usado (borra) é o pior inimigo do sabor e aroma da cafeteira. Nunca o reutilize, sequer misturando-o ao café fresco.
No caso do uso de garrafas térmicas, estas devem ser sempre limpas e de uso exclusivo do café, e nunca armazene a bebida já adoçada, porque se formará uma crosta de caramelo de mal sabor nas paredes do recipiente.

 

 

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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quarta-feira, 22 mai 2019 17:38
  • café   cafeína   grãos   

Iogurte de leite de coco vegano

Que tal fazer uma receita super saudável, saborosa e vegana para os seus lanches? 
Iogurte de leite de coco

Ingredientes: .
* 1 litro de leite de coco;
* 1 e ½ colher (chá) de ágar-ágar;
* 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (opcional);
* 1 sachê de probióticos.

Modo de preparo: 
Dissolva o ágar-ágar em uma xícara do leite de coco, e cozinhe por cerca de 5 a 6 minutos (até que comece a engrossar).

Junte o restante do leite, misture bem e aqueça até que fique morno, e depois acrescente o sachê de probióticos.

Transfira para vidrinhos com tampa e deixe em um lugar protegido por 6 a 8 horas. 
Logo após guarde na geladeira e consuma em até uma semana.

 

 

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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: segunda-feira, 06 mai 2019 13:30Atualizado em: segunda-feira, 06 mai 2019 13:38
  • receita   vegana   lanche   

Hambúrguer de Lentilha

1 xícara (de chá) de lentilha crua

4 xícaras (de chá) de água

1 dente de alho grande picado

1/2 xícara (de chá) de cebola picada

1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)

1 colher (de sopa) de azeite

1 colher (de chá) de sal (ou mais, se preferir)

Cominho a gosto

Cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral/ ou de aveia ou de arroz .

Cozinhe a lentilha juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão, em seguida abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha.

Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto, e misture.

Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. (Evite colocar muita farinha, senão seu hambúrguer perderá o sabor da lentilha). Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5cm de espessura.

Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora.

Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire o hambúrguer quando ele estiver bem douradinho ou asse em forno ou air fryier a 180 graus até dourar. • O principal cuidado que você deve ter com esta receita é não deixar a lentilha muito molhada e encharcada, senão você precisará adicionar mais farinha, o que comprometerá o gosto do seu hambúrguer; • Para congelar: depois que os hambúrgueres ficaram 1 hora no freezer, retire-os da assadeira, coloque tudo em um potinho fechado e deixe no congelador por até 2 meses. Não precisa descongelar pra fritar ou assar.

 

 

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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: sexta-feira, 03 mai 2019 14:59Atualizado em: sexta-feira, 03 mai 2019 15:02
  • receita   saborosa   lanche   

Açaí

Você conhece os benefícios do açaí?

Carboidrato e vitaminas do complexo B: melhora a função cerebral, reduz o estresse e combate a insônia;
Aminoácidos: contribuem para a recuperação muscular;
Antocianinas: substâncias que dão a cor roxa no açaí e melhora a saúde do coração, reduzindo o colesterol ruim e melhorando o colesterol bom;
Fibras: contribuem para o bom funcionamento do sistema digestório;
Cálcio: garante ossos e dentes fortes e saudáveis;
Ômega-3: eficiente no combate à hipertensão.

 

 

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  • Publicado por: Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quarta-feira, 20 mar 2019 11:53
  • frutas   saúde   alimentos   

Não consuma produtos com muitos ingredientes!

Essa é uma orientação básica, ninguém precisa de um produto com vários ingredientes, por exemplo, ao invés de 5 ingredientes em um mesmo produto, porque não usar 5 alimentos de cores diferentes?

Um produto com mais de 5 ou 6 ingredientes é altamente processado. Quando vou escolher algum produto olho a lista de ingredientes, e se for longa, nem perco o meu tempo.

Esses dias vi no mercado um iogurte com 14 ingredientes e pensei: "mas eu só queria um iogurte"! Depois de muito procurar, achei um só com leite pasteurizado + cultura de probióticos... Quer iogurte de morango? Bata com morango. Quer de pêssego? Bata com pêssego. Se não tem tempo para fazer isso se organize melhor, não há justificativa para levar à sua mesa alimentos cheios de ingredientes que nosso corpo pouco sabe processar.

Não há segredo na leitura de rótulos, eu não investigo calorias nem gordura, vou direto na lista de ingredientes e vejo do que é feito aquele produto. E não tem erro: se a lista for longa, com siglas e nomes que você desconhece, não leve, você não merece isso!


Adaptado de: @dietsmart

 

 

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Sobre
Nutricionista formada em 2009 pela Universidade Católica de Santos, especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Gama Filho e em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo. Conheça melhor o meu trabalho em www.nutrimind.net.br